共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
从营商环境到宜商环境——世行评估体系的新变化及启示
来源:尚浓智库(尚农智库) | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2022-05-19 | 25214 次浏览 | 分享到:
2022年2月4日,世界银行发布了宜商环境评估体系的项目说明,引发全球关注。深入了解宜商环境评估体系的新内容,对于我国优化营商环境,增强国际竞争力具有重要意义。

  一、项目总体框架的主要内容

文/刘兆彬 原国家质检总局总工程师 北京大学法治与发展研究院高级研究员



  2022年2月4日,世界银行发布了宜商环境评估体系的项目说明,引发全球关注。深入了解宜商环境评估体系的新内容,对于我国优化营商环境,增强国际竞争力具有重要意义。

  一、项目总体框架的主要内容

  1、项目变化的原因

  众所周知,世界银行于2001年成立全球营商环境评估项目组织,并于2003年发布第一份营商环境报告。到2019年,营商环境报告涵盖了世界191个经济体。因其覆盖面广,发布周期稳定,评估内容相对客观量化,《报告》已经成为国际影响力很大的全球性公益产品,对全球投资、国际贸易和营商环境的改善产生了重大积极作用。但是,由于世界各经济体制度、文化、发展水平千差万别,世行以一套评估标准来判断191个经济体的营商环境,必然会有一定的局限性。尽管世行的评估指标体系,力求可量化、可比较、可竞争及可改进,以保证其科学性。但随着这种内生的局限性不断扩大,很难避免发生重大事故和风险。

  2020年8月27日,世行发表声明,确认营商环境报告发生数据违规行为。2021年9月16日,世行决定停止运营相关数据和营商报告。2022年2月4日发布新项目宜商环境评估体系说明。至此,运行了17年的营商环境,Doing Business(DB)项目已经结束,宜商环境Business Enabling Environment(BEE)新项目宣告开始。这标志着世行对全球商业环境的评估进行的新阶段。

  2、新项目追求的高标准和价值观

  宜商环境(BEE)项目将由全球顶尖经济学家之一,卡门·莱因哈特教授负责。同营商环境(DB)相比较,宜商环境评估体系既有相当程度的继承与延续,更有很大程度的创新、发展和提升。

  首先,BEE追求数据收集和报告过程的高标准。内容包括:①、健全的数据收集流程。②、强有力的数据保障。③、明确的批准协议。④、精细数据的透明度和公开可用性。⑤、结果的可复制性。尽最大努力遵循上述标准,才能保障BEE的精细数据和总结报告这两大产品的高质量。

  其次,BEE有明确的工作目标和价值观自信。BEE的精细数据和总结报告要实现的目的:一是致力于推动经济改革,改善营商环境,降低制度交易成本。为政府、社会、企业和其他机构的知识共享和政策对话铺架桥梁。二是提供社会和经济研究的详细信息以及具体政策建议所需要的精细数据。三是把BEE的数据和报告打造成一种全球公益产品,对各经济体、机构、企业和个人有用,为社会经济发展赋能。通过宜商环境的优化,促进私营部门的发展,为实现世界银行消除贫困,促进共同繁荣的2030目标做出贡献。(世行2030目标:日均生活费低于1.25美元的人口比例降低到3%以下。每个国家低层40%人口的收入有增长)。追求更美好的制度和更美好的生活,具有很强的感召力和认同度。

尚浓评论
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金
智库报告