共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
尚浓智库简介
服务项目

尚浓智库(Shining Stone Think Tank)是多方共建的面向区域特别是县域发展的战略研究与咨询协作网络,致力于促进共建单位之间战略研究领域的资源共享和交流合作,为政府和产业部门的战略谋划、科学决策与落地运营提供持续、有效的智力支持。Shining Stone是闪光石的意思,寓意闪耀着的智慧之光。“尚农”或“尚浓”是其音译。


尚浓智库定位:一是社会科学领域的成果转化平台,要把专家的学术研究成果转化为政策、战略、机制、制度、项目,为经济社会发展提供解决方案;二是互联网时代的智库共享平台,共建单位按照“共建共享共赢”的理念,共同建设一个为自己所用的虚拟的大智库;三是新思想、新理论、新方法的实践平台,为各领域专家实践自己的创新成果提供“实验田”。


尚浓智库将承担五项任务:一是构建包括学术机构、政府机构和产业机构在内的战略研究协作网络;二是建设专家库、资料库、成果库等在内的战略研究支撑平台。三是提升共建单位战略研究能力。四是促进创新思想、方法、模式的试点示范。五是促进区域特别是县域发展资源对接与合作。


尚浓智库现有全国科技振兴城市经济研究会、中宣部城乡统筹发展研究中心、北京市农村经济研究中心、广东省生产力促进中心、山东省现代农业农村发展研究中心、黄河三角洲农业高新技术产业示范区、招商局集团创新研究院、中粮营养健康研究院、山东土地发展集团等23家单位参与共建。尚浓智库拥有近百位高层次专家,与中国社科院、发改委宏观院、科技部战略院、中国农科院、中国水科院、清华大学、复旦大学、人民大学、中国农业大学、西北农林科技大学等机构有学术合作关系。科技部原副部长张来武教授、孙九林院士、郑绵平院士、汪懋华院士、农业部原总农艺师孙中华、科技部计划司原司长王晓方、碧桂园农业总裁梅永红、北京工商大学校长谭向勇教授、国家发改委宏观院产业所副所长费洪平研究员、国家发改委农经所原副司长方言教授、中国社会科学院农发所书记杜志雄研究员、中国农科院规划办主任王济民研究员、中国人民大学孔祥智教授等都是智库专家。


尚浓智库共建联席会议。尚浓智库由共建单位组成共建联席会议,是智库的最高决策机构。共建联席会议实行轮值主席制度,2021年轮值主席单位是黄河三角洲农业高新技术产业示范区。


尚浓智库学术委员会。是尚浓智库的学术评议机构,现有10位委员。

       主席:谭向勇(北京工商大学原校长)

       委员:费洪平(国家发改委产业所副所长)

             胥和平(科技部办公厅原巡视员)

             王儒敬(中科院合肥职能机械所所长)

             王济民(中国农科院规划办主任)

             吴敬学(中国农业技术经济学会顾问)

             陈金德(广东生产力促进中心主任)

             王敬尧(华中师范大学县域发展研究中心主任)

             曹汝华(中宣部城乡统筹发展研究中心首席专家)


秘书处。秘书处是尚浓智库的日常工作机构和运营平台,设在尚农智库(北京)经济咨询有限公司。根据尚浓智库的发展战略,尚浓智库将在全国建立三个运营中心。

       北京中心:主要负责整合国家级专家团队和政策资源为全国提供智力支撑,面向部委开展政策研究和重大项目策划。运作平台包括:尚农智库(北京)经济咨询有限公司、二十一世纪创新研究院、中科工信城乡规划研究院等。

       广州中心:主要负责开展科技创新战略研究,推动创新平台建设和科技成果转移转化,并把粤港澳大湾区的创新经验和模式推向全国。主要依托广东省生产力促进中心进行运作。

       上海中心(筹建):主要负责开展科创金融战略研究、科技金融产品和模式策划,推动科技服务平台建设,并把长三角科创金融创新经验和模式推向全国。主要运作平台为上海G60科创金融战略研究院。

       合肥中心:主要负责智库大数据中心职能,并开展智慧农业发展战略研究、技术开发和产业化工作。主要依托合肥智慧农业谷协同创新研究院。


      秘书长:     袁学国   博士、研究员

      执行秘书长: 王仕涛   21世纪创新规划设计研究院院长

      副秘书长:   商五一   尚农智库(北京)经济咨询有限公司副总裁

                   杨瑞峰   中科工信城乡规划研究院院长

                   余荣军   印迹乡村(北京)文化发展有限公司副总裁


共建单位:

       全国科技振兴城市经济研究会

       中宣部城乡统筹发展研究中心

       中国气象局气象影视中心

       北京市农村经济研究中心

       广东省生产力促进中心

       中国科学院合肥智能机械研究所

       山东省现代农业农村发展研究中心

       山东土地发展集团

       招商局集团创新研究院

       中粮营养健康研究院

       中国劳动关系学院

       中国农业大学县域发展研究中心

       华中师范大学县域发展研究中心

       宁夏农村科技发展中心

       黄河三角洲农业高新技术产业示范区

       德州市农业农村局

       山东省平原县

       济宁市经济社会发展研究中心

       东营市现代渔业示范区

       山东农业规划设计研究院

       广东河源灯塔盆地现代农业示范区

       北京农业生态研究会

       北京文化发展基金会

       














创新发展战略研究
项目可行性研究
产业、园区、企业战略规划
承办地方政府智库
帮助地方招才引智
帮助地方产业对接
策划组织大型会议