共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
中兴事件分析综述
来源:尚浓智库 | 作者:今尚农 | 发布时间: 2018-06-08 | 151529 次浏览 | 分享到:

中兴通讯被美国商务部制裁,禁止美国美国企业向中兴通讯出售一切产品,期限为7年。这一事件引起了轩然大波,成为社会关注的焦点事件。原因是中兴通讯所需要的很多电子芯片都来自美国,短期没有替代渠道。受制裁影响,中兴通讯将无法向客户提供电信设备和服务,很有可能倒闭。

目前,网络上已经有很多的分析和评论。总结如下:

一、对事件的认识

1美国对挑战者的遏制最主流的观点认为,这不是孤立事件,是中国的崛起与美国的守成之间矛盾的体现。也就是中国的综合实力的提升,损害了美国作为全球霸主的权威。为此,美国必须采取遏制战略。这是很多评论文章和网民的观点。

2、美贸易战的措施。由于美国发起了贸易战,中国的强硬态度使美国谋求反制措施。中兴通讯因为违反美国出口禁令而对其进行制裁,是为了在中美贸易战中获得更多的筹码。这个观点也为大多数网民所认同。

3、中兴错误的应对措施导致。也有观点认为,中兴被制裁是咎由自取。因为事件的起因在2012年,中兴通讯向伊朗、朝鲜出口通信设备被美国盯上。之后,美国商务部进行调查,认为中兴确实违反了美国的禁令,并有不诚实的行为。2016年中兴提出以罚款和解。20173月达成和解,中心除支付11.9亿罚金外,还需要开除4名高管和35名相关工作人员,如果中兴不能履行和解条款,全面禁止美国产品出售给中兴的禁令将被激活。目前,美国商务部激活禁令的理由是中兴没有开除35名涉事员工。这个观点不仅来自据称是国资委研究中心的报告,也有一些网友的分析提出这个观点。并且认为,与美国对德意志银行、德国大众等企业的罚款相比,对中兴的罚款并不是很多。

二、事件的影响

1、让国人认清了自己真正的实力。美国的一纸禁令能够把全球第四大通讯设备提供商逼死,这确实是让人震惊的事情。这不仅仅让电信行业、互联网行业内的人震惊,也让大众震惊。为此,有些网民强烈谴责国内浮夸风气和自吹自擂的行为。由此,《厉害了我的国》被禁播了。

2、不会阻碍中国高技术产业的发展。虽然中兴事件暴露了中国在核心技术方面的弱点,即使是美国发起高技术禁运,由于中国产业体系完备、国内需求旺盛,能够实现自我发展。同时,美国的封锁会对自己造成伤害,得不偿失。综合来讲,只要中国坚持改革开放、稳定发展,中国的高技术产业仍然会高速增长。这是发改委宏观院的观点,代表了很多产业研究人员的看法。

3、美国将进入全面遏制中国高技术产业发展新阶段

尚浓评论
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金
智库报告