共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
政策速递 | 《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》
来源: | 作者:今尚农 | 发布时间: 2017-10-24 | 134940 次浏览 | 分享到:

中共中央办公厅、国务院办公厅9月30日印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,《意见》是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和新发展理念的重大举措,是指导当前和今后一个时期农业绿色发展的纲领性文件。

《意见》明确提出把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。


《意见》主要包括5方面内容:

一、优化农业主体功能与空间布局:落实农业功能区制度、建立农业生产力布局制度、完善农业资源环境管控制度、建立农业绿色循环低碳生产制度、建立贫困地区农业绿色开发机制。

二、强化资源保护与节约利用:建立耕地轮作休耕制度、建立节约高效的农业用水制度、健全农业生物资源保护与利用体系。

三、加强产地环境保护与治理:建立工业和城镇污染向农业转移防控机制、健全农业投入品减量使用制度、完善秸秆和畜禽粪污等资源化利用制度、完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。

四、养护修复农业生态系统:构建田园生态系统、创新草原保护制度、健全水生生态保护修复制度、实行林业和湿地养护制度。

五、健全创新驱动与约束激励机制:构建支撑农业绿色发展的科技创新体系、完善农业生态补贴制度、建立绿色农业标准体系、完善绿色农业法律法规体系、建立农业资源环境生态监测预警体系、健全农业人才培养机制。


延伸阅读

1.《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》

http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/30/content_5228960.htm

2.农业部部长韩长赋就《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》答记者问

http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-10/09/nw.D110000nmrb_20171009_3-01.htm?div=-1

3.农业部九位司长解读《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》

http://www.cinic.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=405068

智库动态
  • 政策速递 | 中办国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》

    2022-05-07

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 尚浓动态 | 《创意设计赋能北京乡村振兴研究》课题通过立项评审

    2022-04-11

    2022年4月11日北京市农村经济研究中心组织专家对《创意设计赋能北京乡村振兴研究》课题进行立项评审。

  • 关于举办第二届印迹乡村创意设计大赛的函

    2022-03-03

    为贯彻落实中央农村工作会议精神,引导广大设计人员深入挖掘农业多种功能、提升乡村多元价值,赋能乡村产业发展,促进宜居宜业乡村建设,我中心和尚农智库将于2022年3月-10月继续组织第二届印迹乡村创意设计大赛(简称“大赛”),并纳入2022年中国农民丰收节的重要活动。现将有关事项函告如下:

  • 政策速递 | 2022年中央一号文件发布!

    2022-02-03

    做好2022年“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

  • 尚浓智库2022新年献词 | 把梦想真

    2022-01-01

    在2022新年到来之际,我代表尚浓智库向各界朋友致以节日的问候,对大家的关注、关心、帮助表示衷心的感谢,祝愿大家在新的一年里梦想成真、万事如意!

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金