共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
尚浓动态 | 尚浓智库专家组调研中国重要农业文化遗产“京西稻”
来源:尚浓智库(尚农智库) | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2020-08-26 | 4206 次浏览 | 分享到:
2020年08月25日下午,尚浓智库专家组一行前往海淀区上庄镇调研中国重要农业文化遗产“京西稻”。

8月25日下午,尚浓智库专家组一行前往海淀区上庄镇调研中国重要农业文化遗产“京西稻”。农业农村部农村经济研究中心处长龙文军、北京市农村经济研究中心处长杜力军、副处长张燕、印迹乡村(北京)文化发展有限公司副总裁余荣军、尚浓智库陈晨、袁斐等参加调研。海淀区农经站党组副书记、站长赵仕伟、海淀区上庄镇党委副书记刘俊来、海淀区农业农村局副局长侯晓博等领导参加座谈并陪同调研。


座谈会上,上庄镇相关负责人介绍了中国重要农业文化遗产北京“京西稻”历史文化,京西地区水稻种植可上溯至先秦时期,到东汉已有明确记载。辽、金时期,已是“粳稻之利,几如江南”。明朝迁都北京后,周边稻作生产开始供应宫廷。到清朝时,京西水稻得到多位皇帝的推广,形成了以“御稻”和“紫金箍”等品种为代表的京西稻稻作文化。

海淀区京西稻清朝时种植在由皇帝亲自开辟的“官田”之中,以玉泉山山泉水灌溉,由国家机构管理,寄寓着数位清帝“以农为本”的治国理念,是农业生产的国家示范田。后发展为由国家管理和交于农民耕种两种形式;且保留了包括“御稻”和“紫金箍”在内的水稻品种核实1650个,是京西稻稻作品种种质资源库。稻田与明清皇家园林遗产相得益彰,是明清园林景观的景观标识之一。



如今,为了进一步挖掘传承京西稻历史价值和文化底蕴,村企北京大道农业有限公司成立了,上庄镇西马坊村成为京西稻核心种植区。为了保护京西稻这一历史文化资源,2008年进行了国家级农业标准化示范区建设;严格按照绿色食品水稻生产规程,实施全程质量控制。2009年6月,还申报了京西稻栽培技术非物质文化遗产名录。2014年年底通过了农业部农产品地理标志登记审核,进一步提高了京西稻的知名度。2016至2017年,连续两年荣获国际农产品交易会参展农产品金奖。2020年,启动“稻香花海”大文化项目。



在经过实地调研后,专家组成员一致认为,北京京西稻作文化寄托着北京人的记忆和乡愁,希望能通过数字化建设,更好的存储保护和传承这份遗产文化,将之打造成北京市农业生态文明建设的典范;同时要充分开展农业文化遗产活化利用,通过一系列文旅和文创产品打造,进一步挖掘释放遗产地价值,全方位打造“京西稻”IP,打响“京西稻”品牌,带动周边农民增收就业;结合农民丰收节,组织策划系列活动,发挥出重要农业文化遗产的特色作用,吸引更多的人前来游览体验,从内涵和外延不断做强“京西稻”这一历史文化名片。
智库动态
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金
尚浓咨询