共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
政策速递 | 六部委共同出台文件 加快促进农业产业化联合体发展
来源: | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2017-10-29 | 56204 次浏览 | 分享到:

为贯彻落实《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,农业部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局六部委最近出台了关于促进农业产业化联合体发展的若干意见。


一、发展农业产业化联合体的重要意义

农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。发展农业产业化联合体,有利于构建现代农业经营体系、推进农村一二三产业融合发展、提高农业综合生产能力和促进农民持续增收。


二、农业产业化联合体的认定标准

农业产业化联合体基本特征包括独立经营,联合发展;龙头带动,合理分工;要素融通,稳定合作;产业增值,农民受益。


三、促进农业产业化联合体发展的主要意见

意见主要包括四方面内容:一是建立分工协作机制,引导多元新型农业经营主体组建农业产业化联合体:增强龙头企业带动能力,发挥其在农业产业化联合体中的引领作用;提升农民合作社服务能力,发挥其在农业产业化联合体中的纽带作用;强化家庭农场生产能力,发挥其在农业产业化联合体中的基础作用;完善内部组织制度,引导各成员高效沟通协作。二是健全资源要素共享机制,推动农业产业化联合体融通发展:发展土地适度规模经营、引导资金有效流动、促进科技转化应用、加强市场信息互通、推动品牌共创共享。三是完善利益共享机制,促进农业产业化联合体与农户共同发展:提升产业链价值、促进互助服务、推动股份合作、实现共赢合作。四是完善支持政策,包括优化政策配套、加大金融支持和落实用地保障。

智库动态
  • 关于落实2021年中国农民丰收节安排做好第一届印迹乡村创意设计大赛工作的函

    2021-08-21

    根据《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号),我中心负责第一届印迹乡村创意设计大赛的组织工作。本届大赛主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元。我们将于2021年10月10—12日在青岛西海岸新区举办总预选赛,11月5—7日在昆山市举办总决赛。为了做好大赛工作,现将有关事项函告如下:

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛贵州省决赛将于农民丰收节期间在仁怀市举行

    2021-08-21

    为做好今年中国农民丰收节贵州省活动(以下简称"丰收节”)组织实施工作,引导带动我省广大农村地区庆祝中国共产党成立100周年,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围,按照《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号)要求,现就有关事项通知如下。

  • 总奖金超百万,特等奖10万,第一届印迹乡村创意设计大赛邀您来参赛!

    2021-08-16

    日前,农业农村部办公厅印发《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》和《2021年中国农民丰收节组织实施工作方案》,“第一届印迹乡村创意设计大赛”由农业农村部农村经济研究中心负责,纳入农业农村部各司局单位系列活动。

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛(昆山赛区)场景设计征集方案

    2021-08-16

    为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计,以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。

  • “印迹乡村创意设计大赛-民宿设计赛”公告

    2021-08-03

    近日,在农业农村部指导下开展的“印迹乡村创意设计大赛——民宿设计赛”已正式启动,民宿作为我国实施乡村振兴战略和美丽中国建设的重要抓手,是地方发展旅游、提升游客接待能力、传递地方文化体验的重要组成部分。

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金