共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
关于落实2021年中国农民丰收节安排做好第一届印迹乡村创意设计大赛工作的函
来源:尚浓智库(尚农智库) | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2021-08-21 | 264154 次浏览 | 分享到:
根据《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号),我中心负责第一届印迹乡村创意设计大赛的组织工作。本届大赛主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元。我们将于2021年10月10—12日在青岛西海岸新区举办总预选赛,11月5—7日在昆山市举办总决赛。为了做好大赛工作,现将有关事项函告如下:

地方政府联合主办。中国农林高校设计艺术联盟是本届大赛的重要学术支持机构之一。

   (二)组织机构

    大赛主办单位联合有关机构、特邀专家组成第一届印迹乡村创意设计大赛组委会,作为工作专班协调大赛相关事宜。

    组委会下设秘书处,负责大赛日常工作。印迹乡村(北京)文化发展有限公司作为组委会唯一执行机构,承担大赛秘书处和赛事管理运营工作。

    (三)专家委员会

     大赛组委会邀请乡村文化、创意设计、产业发展等相关领域的权威专家组建大赛专家委员会,指导赛制设计、开展参赛作品评审。专家选择不仅要体现专业水平,而且要体现道德水准,严肃评审纪律,保证公平公正地评选。

     四、大赛内容与要求

    (一)大赛内容

    本届大赛围绕乡村建设行动的现实需求,突出农业文化遗产、乡村非遗、田园景观等农耕文化为素材的创意设计作品,通过赛事评选引导各类创意设计工作者和机构关注、参与乡村建设行动。本届参赛作品按照环境设计和产品设计两大类,分四个单元进行评选。

    单元一:乡村室外公共环境设计(落地或新创)

本单元针对乡村建设中所涉及的室外公共空间所做的创意设计作品,包括已经落地实施(建设完成时间不早于2020年)和新创作还没有落地实施的作品。

       1.内容

       ——乡村社区设计。按照乡村宜居宜业要求综合社区功能、景观、文化需求,体现乡村生产、生活、生态的统一。

      ——传统村落设计。按照文化传承与保护的要求,推进传统文化与现代生活融合,实现传统村落可持续发展。

      ——乡村景区设计。按照一二三产业融合发展的要求,强调生产发展、文化传承与旅游开发的统一。突出农业文化遗产地景观设计。

       2.参赛作品展现形式

       ——环境设计图纸及说明(必须提供)。

       ——环境设计模型(选择性提供)。

       ——

智库动态
尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金