共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
九部委启动特色农产品优势区创建工作
来源: | 作者:今尚农 | 发布时间: 2017-04-25 | 53642 次浏览 | 分享到:

最近,尚农智库从农业部了解到,农业部、中央农村工作领导小组办公室、国家发展和改革委员会、财政部、国家林业局、科技部、国土资源部、环境保护部、水利部共同印发了《关于开展特色农产品优势区创建工作的通知》,正式启动特色农产品优势区创建工作。

该项工作是为贯彻落实中央1号文件和中央农村工作会议关于开展特色农产品优势区建设的要求而启动的。目前,农业部、发改委正在组织编写《特色农产品优势区建设规划》,计划在2017年内印发。


一、指导思想

以资源禀赋为基础、经济效益为中心、农民增收为目的,紧抓“特色、质量、品牌、电商、双创”关键点,坚持市场带创建、创建促发展,高起点、高标准、高水平创建一批特优区,建立评价标准,完善技术体系,培育新型主体,突出品牌效应,促进三产融合,打造特色鲜明、优势集聚、产业融合、市场竞争力强的特色产业。


二、发展目标

力争用35年的时间,原则上以县(市、区)或垦区、林区为单位,创建形成一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特优区;在特优区内,培育一批经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,将特色农业培育成农村经济的重要支柱产业、农民持续增收的重要战略产业,提升我国特色农产品的产品优势、产业优势和竞争优势,更好满足城乡居民多样化的消费需求。


三、品种范围

自主选择园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色主导品种及区域。已划入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的稻谷、小麦、玉米、大豆、油菜、棉花、糖料蔗、天然橡胶等大宗农产品及其具体细分品种不再纳入创建范围。


四、八大任务

(一)促进产业融合发展、(二)积极助推精准扶贫、(三)完善科技支撑体系、(四)建立评价标准体系、(五)培育新型经营主体、(六)强化品种资源支撑、(七)深化信息技术应用、(八)打造特色农业品牌。


智库动态
  • 关于落实2021年中国农民丰收节安排做好第一届印迹乡村创意设计大赛工作的函

    2021-08-21

    根据《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号),我中心负责第一届印迹乡村创意设计大赛的组织工作。本届大赛主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元。我们将于2021年10月10—12日在青岛西海岸新区举办总预选赛,11月5—7日在昆山市举办总决赛。为了做好大赛工作,现将有关事项函告如下:

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛贵州省决赛将于农民丰收节期间在仁怀市举行

    2021-08-21

    为做好今年中国农民丰收节贵州省活动(以下简称"丰收节”)组织实施工作,引导带动我省广大农村地区庆祝中国共产党成立100周年,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围,按照《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号)要求,现就有关事项通知如下。

  • 总奖金超百万,特等奖10万,第一届印迹乡村创意设计大赛邀您来参赛!

    2021-08-16

    日前,农业农村部办公厅印发《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》和《2021年中国农民丰收节组织实施工作方案》,“第一届印迹乡村创意设计大赛”由农业农村部农村经济研究中心负责,纳入农业农村部各司局单位系列活动。

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛(昆山赛区)场景设计征集方案

    2021-08-16

    为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计,以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。

  • “印迹乡村创意设计大赛-民宿设计赛”公告

    2021-08-03

    近日,在农业农村部指导下开展的“印迹乡村创意设计大赛——民宿设计赛”已正式启动,民宿作为我国实施乡村振兴战略和美丽中国建设的重要抓手,是地方发展旅游、提升游客接待能力、传递地方文化体验的重要组成部分。

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金