共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
在尚农智库创始人会议上的发言
来源: | 作者:今尚农 | 发布时间: 2017-04-23 | 97250 次浏览 | 分享到:

为什么要成立


1、政策鼓励智库发展

20151月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。“智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源”。鼓励智库发展。


2、社会需要智力支持

一是转变政府职能,产生了大量的政策咨询需求;二是产业升级、商业模式创新、企业转型需要专业化的智力支持;三是公共组织大量涌现,自身需要智力支持。


3、缺乏有效率的、中立的智库平台

现在的智力资源主要集中在行政化的大学、科研机构,效率不高;其次,大量的协会、咨询企业过于重视盈利,不能提供独立的客观的咨询意见;第三,理念多、观点多,缺少专业的解决方案。


4、知识型劳动者的世纪

管理学大师彼得.德鲁克说,21世纪是知识型劳动者的世纪。知识型劳动者需要自我管理,需要新型的工作平台。


 2 为什么能够成立


1、我们珍视智慧

大家希望自己的知识、理念、方法和能力得到认可、得到应用。是不具有功利性的自我意识的体现。珍视自己的智慧,也尊重他人的智慧。


2、我们多才多艺

大家既可以从事学术研究,也可以为企业提供咨询服务;既可以从事行政工作,也可以提供政策咨询;既可以从事企业管理,也可以从事创业服务。为智库工作与自己的本职工作可以相互促进。


3、我们有合作精神

愿意分享自己知识、理念、方法,也希望在智库获得知识、理念和方法;愿意把推动智库的发展作为自我价值的体现。


4、我们期待价值实现

在这里既有社会价值的实现,也有商业价值的实现。


智库的构成


智库由三部分组成。

1、智库专家。是智库的智力核心,体现智库的智力水平。由学术委员会发展成员、组织活动。

2、智库理事。是智库的资源核心,体现智库的资源整合能力。由秘书处负责发展成员、组织活动。

3、智库学会。是智库的后备力量,体现智库的社会影响力。


智库的运作方式


三个层面:

1、公益性活动。一是由学术委员会牵头组织的学术交流活动、课题研究、公益性讲座等;二是由智库学会组织的各类活动。经费通过理事赞助、申请课题、智库管理费等渠道保证。

智库动态
  • 关于落实2021年中国农民丰收节安排做好第一届印迹乡村创意设计大赛工作的函

    2021-08-21

    根据《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号),我中心负责第一届印迹乡村创意设计大赛的组织工作。本届大赛主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元。我们将于2021年10月10—12日在青岛西海岸新区举办总预选赛,11月5—7日在昆山市举办总决赛。为了做好大赛工作,现将有关事项函告如下:

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛贵州省决赛将于农民丰收节期间在仁怀市举行

    2021-08-21

    为做好今年中国农民丰收节贵州省活动(以下简称"丰收节”)组织实施工作,引导带动我省广大农村地区庆祝中国共产党成立100周年,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围,按照《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号)要求,现就有关事项通知如下。

  • 总奖金超百万,特等奖10万,第一届印迹乡村创意设计大赛邀您来参赛!

    2021-08-16

    日前,农业农村部办公厅印发《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》和《2021年中国农民丰收节组织实施工作方案》,“第一届印迹乡村创意设计大赛”由农业农村部农村经济研究中心负责,纳入农业农村部各司局单位系列活动。

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛(昆山赛区)场景设计征集方案

    2021-08-16

    为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计,以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。

  • “印迹乡村创意设计大赛-民宿设计赛”公告

    2021-08-03

    近日,在农业农村部指导下开展的“印迹乡村创意设计大赛——民宿设计赛”已正式启动,民宿作为我国实施乡村振兴战略和美丽中国建设的重要抓手,是地方发展旅游、提升游客接待能力、传递地方文化体验的重要组成部分。

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金