共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
第一届印迹乡村创意设计大赛(昆山赛区)场景设计征集方案
来源:尚浓智库(尚农智库) | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2021-08-16 | 18547 次浏览 | 分享到:
为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计,以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。


       为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。

     一、大赛主题

       发掘农耕文化印迹  设计未来美好生活

     二、组织机构

       指导单位:农业农村部农村经济研究中心、尚浓智库

       主办单位:昆山市农业农村局

     三、大赛内容

       本届大赛围绕乡村建设行动的现实需求,突出农业文化遗产、乡村非遗、田园景观等农耕文化为素材的创意设计作品,通过赛事评选引导各类创意设计工作者和机构关注、参与乡村建设行动。本届参赛作品按照环境设计和产品设计两大类,分四个单元进行评选。

    单元一:乡村室外公共环境设计

       本单元针对乡村建设中所涉及的室外公共空间所做的创意设计作品。

        1. 设计要求

        ——乡村社区设计。按照乡村宜居宜业要求,综合社区功能、景观、文化需求,体现乡村生产、生活、生态的统一。

        ——传统村落设计。按照文化传承与保护的要求,推进传统文化与现代生活融合,实现传统村落可持续发展。

        ——乡村景区设计。按照一二三产业融合发展的要求,强调生产发展、文化传承与旅游开发的统一。突出农业文化遗产地景观设计。

        2. 参赛作品展现形式

        ——环境设计图纸及说明(必须提供)。

        ——环境设计模型(选择性提供)。

智库动态
  • 政策速递 | 中办国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》

    2022-05-07

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 尚浓动态 | 《创意设计赋能北京乡村振兴研究》课题通过立项评审

    2022-04-11

    2022年4月11日北京市农村经济研究中心组织专家对《创意设计赋能北京乡村振兴研究》课题进行立项评审。

  • 关于举办第二届印迹乡村创意设计大赛的函

    2022-03-03

    为贯彻落实中央农村工作会议精神,引导广大设计人员深入挖掘农业多种功能、提升乡村多元价值,赋能乡村产业发展,促进宜居宜业乡村建设,我中心和尚农智库将于2022年3月-10月继续组织第二届印迹乡村创意设计大赛(简称“大赛”),并纳入2022年中国农民丰收节的重要活动。现将有关事项函告如下:

  • 政策速递 | 2022年中央一号文件发布!

    2022-02-03

    做好2022年“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

  • 尚浓智库2022新年献词 | 把梦想真

    2022-01-01

    在2022新年到来之际,我代表尚浓智库向各界朋友致以节日的问候,对大家的关注、关心、帮助表示衷心的感谢,祝愿大家在新的一年里梦想成真、万事如意!

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金