共建共享的战略研究协作网络
尚浓智库 让智慧产生价值

构建具有真知灼见的新思想、新理念、新方法、新观点汇聚中心
推动社会科学领域研究成果的转化
为地方政府建设引得来、留得住、养得起的决策咨询机构
为客户提供具有可操作性的解决方案
尚农动态 | “印迹乡村档案馆”项目论证会召开
来源:尚农智库(尚浓智库) | 作者:pmo07af53 | 发布时间: 2019-03-13 | 145730 次浏览 | 分享到:
2019年3月12日,北京文化发展基金会在农业农村部北办公区组织召开 “印迹乡村档案馆”项目论证会。
“印迹乡村档案馆”项目论证会召开

2019年3月12日,北京文化发展基金会在农业农村部北办公区组织召开 “印迹乡村档案馆”项目论证会。来自农业农村部、科技部、中国农业博物馆、北京文化发展基金会、国家气象局气象影视中心、山东众志电子有限公司、21世纪创新研究院、尚农智库等单位的专家领导参加了会议。会议由尚农智库执行总裁陶劲松主持。

“印迹乡村档案馆”项目是尚农智库策划、在北京文化发展基金会立项的公益项目,旨在通过为居民提供个体所珍视的乡愁存储空间,搭建乡情互动社群平台、举办乡情综艺活动、建设实体文化档案馆,倡导基于乡情和亲情的优秀传统文化,挖掘民间乡村文化印迹,营造全社会关注乡村振兴的社会氛围。

尚浓智库秘书长袁学国博士介绍了“印迹乡村档案馆”项目的总体框架。

作为该项目的总策划,尚农智库秘书长袁学国博士介绍了“印迹乡村档案馆”项目的总体框架。一是建设一个公益网站——印迹乡村档案馆,为居民提供永久、免费的 “乡愁”档案的存储空间;二是通过网站档案挖掘具有正能量、感人的乡情故事,举办线上线下融合乡情综艺节目——“印迹乡村档案”;三是通过网站挖掘乡村文化物质载体,结合农业博物馆、村史馆建设,组织“印迹乡村档案展”,为乡村社区注入文化内涵。项目经费,前期将通过社会公益捐助募集,后期将通过产业化开发实现自我持续运行。



作为项目的技术支持单位,山东众志电子有限公司耿邵华经理介绍了“印迹乡村档案馆”公益网站设计方案。作为项目运营单位,尚农智库(北京)经济咨询有限公司杨瑞峰副总裁介绍了 “印迹乡村档案馆”项目年度工作计划。



科技部办公厅调研室原主任、全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平研究员说,长期以来我国文化建设是短板,农村文化建设是短板中的短板;以前搞乡村文化建设主要是文化遗产建设,现在到了乡村本土文化重新构建的阶段。“印迹乡村档案馆”首先利用现代信息技术,项目建设一个虚拟的“乡愁”档案馆具有时代特色;基于地缘、血缘这种活的亲情文化,建立城乡互动的渠道和平台,对于文明乡村建设具有重要意义。同时,该项目的拓展性很强,会成为一项很大的事业。

农业农村部社会事业促进司乡村文化指导处调研员黎晓莎。

作为项目指导单位,农业农村部社会事业促进司乡村文化指导处调研员黎晓莎说,当前我国农村文化存在四大问题。一是乡村社会边缘化,二是乡村文化生态破坏(秩序的解体),三是村民精神荒漠化,四是乡愁情感的断裂。需要重新认识、定位乡村文化,重构乡村价值体系。“印迹乡村档案馆”项目,不拘泥于乡村物质文化载体,注重唤醒城乡居民个体内心自然存在的乡愁情感,打造城乡居民情感交流的渠道,对于破解乡村文化的四大问题都有帮助,完全符合乡村振兴战略的要求和部署。同时,黎晓莎调研员介绍了今年农业农村部乡村文化工作重点,希望该项目与农业博物馆联盟、村史馆建设工作相结合,做好乡村博物馆的数字化工作。
智库动态
  • 关于落实2021年中国农民丰收节安排做好第一届印迹乡村创意设计大赛工作的函

    2021-08-21

    根据《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号),我中心负责第一届印迹乡村创意设计大赛的组织工作。本届大赛主题是“发掘农耕文化印迹 设计未来美好生活”,分为乡村室外公共环境设计、乡村室内公共环境设计、乡村产品设计与包装、乡村数字创意设计等四个单元。我们将于2021年10月10—12日在青岛西海岸新区举办总预选赛,11月5—7日在昆山市举办总决赛。为了做好大赛工作,现将有关事项函告如下:

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛贵州省决赛将于农民丰收节期间在仁怀市举行

    2021-08-21

    为做好今年中国农民丰收节贵州省活动(以下简称"丰收节”)组织实施工作,引导带动我省广大农村地区庆祝中国共产党成立100周年,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围,按照《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》(农办市〔2021〕11号)要求,现就有关事项通知如下。

  • 总奖金超百万,特等奖10万,第一届印迹乡村创意设计大赛邀您来参赛!

    2021-08-16

    日前,农业农村部办公厅印发《农业农村部办公厅关于做好2021年中国农民丰收节有关工作的通知》和《2021年中国农民丰收节组织实施工作方案》,“第一届印迹乡村创意设计大赛”由农业农村部农村经济研究中心负责,纳入农业农村部各司局单位系列活动。

  • 第一届印迹乡村创意设计大赛(昆山赛区)场景设计征集方案

    2021-08-16

    为全面推进昆山乡村文化振兴,贯彻落实中央一号文件,在全国第一届印迹乡村创意设计大赛火热征集之际,昆山市作为大赛总决赛承办地,特推出17个乡村点位,邀请全国的创意设计团队选题定向设计,以进一步弘扬昆山优秀农耕文化,美化昆山乡村人文环境,提升昆山产业价值空间,为昆山乡村建设注入新动能。

  • “印迹乡村创意设计大赛-民宿设计赛”公告

    2021-08-03

    近日,在农业农村部指导下开展的“印迹乡村创意设计大赛——民宿设计赛”已正式启动,民宿作为我国实施乡村振兴战略和美丽中国建设的重要抓手,是地方发展旅游、提升游客接待能力、传递地方文化体验的重要组成部分。

尚浓咨询
全球1**月**日乙烯收盘价格涨跌不一
股票指数-计算
将宣布紧急预算案 大幅减开支冻结救济金